中国冷藏网欢迎您!

提建议
对网站有任何建议或不满,请反馈给我
们,会有专人收集。
常见问题
>冷藏配货业务公司化经营
冷藏配货中介服务

车辆派发:配货中介在做一件类似“连连看”游戏的事情,在众多车辆、货单信息中匹配相似度高的信息;众多散乱的冷藏车和众多不确定的冷藏货单相匹配,需要一个集中处理信息的中间交换,没有集中处理信息的中间环节,问题会很复杂,场面将非常混乱,100辆车与100单货会有10000种匹配方案;所以,车辆由配货中介派发,发货人感觉更方便。

物流代理:配货中介和食品厂商之间形成长期固定的服务关系。根据食品厂商的业务需求和发货任务,配货中介调度车辆,装货承运,发挥了食品厂商物流部或物流助理的职能。

货单承运:直接面对陌生的车辆,发货人心里总是不那么踏实;配货中介承接食品厂商的发货业务,签订承运合同,替车老板担当承运过程中货损或时间延误等风险,向发货人明确承诺责任赔付承诺。

平台配货业务要点
      经营平台车队:平台配货,经营车队是根本;配货站赚钱的机会,和平台车队规模对等;为车老板做好服务,车老板选择谁,谁就获得更多的车辆,等同于获得更多的业务。在平台车队达到一定规模时,向车老板推广温度GPS、货损保险,提高车辆的服务品质。

调度平台车队:把平台车队中的车辆调用地、调用时间信息发布到平台上,招徕货单;平台运力达到一定规模(3000台车以上),食品厂商有理由到平台调车发货;会员的配货业务跟随着平台车辆,做遍全国。

货单营销:向食品厂商推销承运服务,产品(服务)优势是:规模运力,响应速度快;效率高,价格更优惠;车辆含货损保险,安全有保障;温度GPS数据提供,确保食品品质和安全。承运业务量不受自己平台车队规模的限制,平台上要车有车,自己账号内的车辆提供给其他会员调用,同样可以共享其他会员的平台车辆。

业务受理中心
      业务受理中心是配货公司赚钱的基本单位,公司可以从一个业务坐席开始,发展到两个或多个,坐席服务专员使用电脑、电话做业务。

服务专员是车老板的业务员,随时跟踪车老板的车辆,把车辆的业务调用地、调用时间更新在平台上,提前为这辆车联系业务;每一业务受理坐席能够管理调度100台车,在为车老板派发货单的同时,协调和车老板的人情关系。

服务专员是食品厂商的发货助理,从N辆车中选择车况好、价格低的车辆,承运食品厂商的货物;货单由平台车队招徕——食品厂商看到平台车辆,主动联系用车发货,同时,服务专员主动联系食品厂商,推销其承运服务产品。

冷运车辆调度是一个专业性很强的工作岗位,配货能力大约需要半年的时间才能学成;信息平台上的冷运业务,其流程经过简化处理,中等文化程度的人员,经过两个月的培训和学习,即可胜任调车配货工作。

运输公司业务转型
      运输公司经营的对象是自己的车辆,物流公司经营对象是客户;从运输到物流,业务转型有难处;运输公司的车辆每天都有成本,公司老板不敢怠慢,天天调度车辆,找货挣钱;业务跟着自家车辆跑,自己车辆跑不到的地方,有业务不敢接,接了没法处理。

运输公司业务转型,公司老板先转变认识:冷运竞争,货单为王。公司围绕货单来经营,把自己的车辆放出去,其他冷运公司或者配货站,谁合适谁调用;拿到货单,哪辆车好用,就用哪辆车承运,不论车辆是谁家的。

没有货运平台,货单是运输公司主动找的,联系不到地方就没有业务;把车辆发布到平台上,发货人会主动找到运输公司,业务会自己找上门来。

用业务受理中心代替公司车辆调度,用电脑代替调度员的脑袋,公司车辆和业务放在电脑里更稳定,更安全,调度起来更轻松。超过100台车的大冷运公司,车辆分给两、三个车辆调度;每个调度脑袋里的空车、货单只能自己用,沟通交流很不方便;平台把公司的车辆集中起来,几个平台坐席共用公司所有的车辆。

升级版配货站
      配货站是一个人的业务,车辆、空车货单信息全在脑袋里,不方便交流;招聘了员工,员工学会了自立门户的可能性很大。做配货站,即使有能力有野心,也很难找到发展壮大的办法。

使用平台,配货站可以公司化运作。现在的配货站围绕着货单转,拿到食品厂商的货单,就相当于拿到了钱;车老板只是过路生意,召之即来,挥之即去。

平台上的配货业务,配货站围绕着车老板转,经营平台车队,把车辆的业务信息更新到平台上,这辆车会给配货站钓来货单,配货业务从眼前扩展到全国。

根据平台车队规模,一生二,二生三,复制业务受理坐席,配货站成长为配货公司。配货公司的单票业务收入不如配货站多,很难再有三年不开张,开张吃三年的情况。使用平台配货,效率高,业务量大,公司总收入增长了。